考研论坛-考研学习-考研资料-考研交流-研友学习-考研之家-考研社区-考研家园-研究生交流-研究生论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

西南大学考研经验贴

新手上路

各位21的小可爱大家好呀,很多学弟学妹都已经开始在着手准备了,所谓“早起的鸟儿有虫吃”早开始早准备首先在时间上就赢得优势。在这里就具体讲一下我考研的一些经验吧。

新手上路

首先说一下我个人的基本情况
我是19届在读研究生,看到很多学弟学妹在问西南大学备考经验,在这里我就给大家分享一下我的考研经验。
首先选专业和学校是一个很重要的过程

新手上路

当时我是17年寒假决定考研的,但在决定考研后我一直在纠结专业和学校,作为文科上本来选择的范围就很小,在多重筛选之下我选择了还比较感兴趣的教育学。
选定专业后我又开始纠结学校,我清晰地记得整整查了一周的各个学校的资料,但我依然在综合实力强的学校和教育学比较好的师范性学校间纠结。后来我室友点醒了我,选择学校是要看这个学校能多大程度契合你的需求,在这个思路下,觉得西大是我最好的选择。

新手上路

学校好固然重要,但更多的是要考虑自身的需求以及自己的追求,所以学弟学妹们在选学校的时候一定要多方综合考虑,要想清楚确定了再开始准备,如果中途再换学校不仅浪费了时间也会很影响自己的复习进度和心态。

新手上路

还有一点就是很多学弟学妹怕自己定位目标高了,怕自己不行,但考研就是一场拼搏战斗,还没有尝试就轻言放弃那要如何面对考研的漫漫长路,给自己一个非选不可的理由,只有心生向往才会付出无悔的努力,不管考这个学校有多困也要相信自己,万千考生中你怎么就知道未来上岸的不是你呢?

新手上路

接着来谈谈专业课的准备呀~
从4月分到6月份我把专业课的五本书通看了一遍(我算是开始得不太早的了,如果学弟学妹们现在确定了就吧书买了完全不用等到那么久才看完哦~),对大致的内容有一个初步的了解,明确了每本书的脉络和框架,同时我跟着视频明确了哪些是重点内容,我也详细地作了专业课的笔记以便后期记忆。个人认为专业课的书籍是十分有必要通看一遍的,看一遍不是为了清楚记忆里面的内容,我想基本上也没有人能做到这点,看一遍是为了能对整本书的框架、大致内容做到心里有数,在后期背诵的时候有助于树立整体框架,整体把握。我也建议自己一定要做笔记,不管你买的资料多么完善,都是别人的思维逻辑,直接拿来背诵也是机械地背,自己做笔记的过程中能更好的理解每个知识点,按照自己的方式背起来也是比较轻松的。

新手上路

最后呢,我们来说说关于时间规划的问题
很多学弟学妹都觉得现在21考研才刚刚开始,现在就随便看下书就好了,不用做什么规划。这种想法是不对的哟,从决定考研的那一刻到考研前的那一刻都要有所计划。
有计划做事情才有条理,每天按着计划来复习回过头来看才知道自己一天到底都学了什么。有了计划才知道自己每个阶段该干些什么,不会像无头苍蝇一样这里钻一下那里钻一下。合理的计划会让自己的复习事半功倍。
像去年我复习的时候就是严格制定了计划的,从每一个阶段该做什么到每一天该做什么再到每个时间段该做什么,这样复习思路就不会混乱,也明确知道自己每天到底要干什么,目标取向很明确。加油吧,希望大家都能取得满意的成绩,成功上岸。

新手上路

эротический массаж в г королеве

新手上路

имитация бёдрами в королёве

新手上路

эротический массаж город королев не салон