考研论坛-考研学习-考研资料-考研交流-研友学习-考研之家-考研社区-考研家园-研究生交流-研究生论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

首经贸税务专硕19考研412分经验

注册会员

来日常攒人品
我的情况:本专业跨校一战,政治67英语89经综127专业课129,总分是412,主要想分享这些:
1. 总体备考安排:专业和择校
2. 专业课433复习建议& 19真题回忆
3. 英语复习建议
4.其他
然后396联考和政治大家可以参考大批大神的经验贴,我就不给大家做反面教材了。。。
一、专业和择校
我觉得税务是经济类专硕里性价比比较高的一个,比较适合经济类本科生----尤其是会计专业的跨考,专业课跟其他学科相比【更好入门,数理、推理方面比较简单易懂,只用加减乘除;没啥复杂的公式】。但是【要背要记】的东西是躲不掉的,税法还有个特点是比较碎。我觉得税务这个专业比较偏文科。内容不多,一般学校的参考书目都在三本以下(税制、税收原理、其他)。
      开设税务专硕的学校很多,2018年又加了几所新学校~我找到了几年前一个比较全的汇总,有考试科目、分数线、报录比啥的,后面想个办法发个链接(好麻烦为啥不能通过审核?)给大家。
我个人复习晚了,原本准备的是南开的税务专硕,因为它往年分数不是很高,影响力在国内也非常好。去年考研还突然扩招,进复试的全部录取了。我是准备工作做好了,但是快十月的时候觉得今年很可能爆热门,又加之个人比较不愿冒险,就换考了更容易当然也比较弱的首都经贸。南开的专业课、395资料我也整理一下然后分享给大家。想提醒一下大家不要乱买资料……
另一点就是不要纠结学校的“性价比”,我觉得没什么意义其实,就选一个自己能考上的最好的学校就行。另外各个学校的专业课的题的考察偏重不同,比如南开考财政学那一套,湖大注重税法计算题,对外考很多国际税收,首经贸什么简单靠什么等等哈哈,后面再详细分析首都经贸的专业课。

注册会员

我认为考研很考验个人的时间安排能力!尤其考专硕的同学们,咱们要学很多门课,396就三个学科,公共课也科科不太好学;后期大家普遍手忙脚乱。我是习惯一门一门攻破,因为备考时间不太够。比如一个礼拜主要学数学,每天只象征性看看英语专业课这样子。但是我的小伙伴就会每天固定学几小时数学,学几小时英语这样,我觉得挺好的!建议大家先画画目录,按内容把书细分一下做个大致规划。

注册会员

有个小习惯对我帮助挺大的,拿到一本厚书之后(比如396数学核心笔记)我会把他用美工刀切成几小本书(比如分为高数、线代概率两份),这样可以很快看完“一本”,不仅方便,还很有成就感,会大大帮助我们顺利完成任务。我个人拿着一本厚书,翻很多页后觉得剩余厚度没有变化、前路茫茫我很可能就不看了。。。

注册会员

政治更是这样!精讲精练我切成了三本~唉,政治特别让我难过,我花了很多很多时间在这门课上,然后成绩也不咋样,好像大家都觉得政治是投入产出非常不成正比的一门课,我建议大家第一遍学必须必须要仔细学好!政治是没有所谓的再来一遍的,每本书该看都一次性看好,每个月都会出新书,总有新书要看要背,很多书比如【精讲精练根本没时间再来一轮】。。。背政治不如背专业课划算!

注册会员

二、433税务专业课         
2019研究生入学考试真题:
简述题
1.简述避免国际重复征税的方法中免税法和抵免法的差异。
2.企业所得税中有哪些加计扣除的规定?
3.简述如何提高税收征管效率。
4.税收超额负担是什么?请画图说明。

注册会员

计算题
1.增值税—生产药品企业生产应税A药品和免税B产品。以下业务
(1)进口关税进口完税价格100元,5%关税率。求海关代征的增值税?等四个题
2.企业所得税的计算blahblah不写了。
论述题
1.论述增值税中进项税抵扣和消费税的税额抵扣的区别。
2.2018年个人所得税法修订中规定了哪些专项附加扣除?分析专项附加扣除规定的利与弊。
(一)复习资料:
•历年初试复试真题  •中国税制  •税收理论研究  •轻松过关1  
•各种总结、题库、框架

注册会员

二)建议:
我的专业课没有考好T.T  因为后期一直在背政治,背税收热点,考的比较简单但是一紧张我就哇呀呀呀有就是想不起来,考完没忍住去翻了那个题的内容,然后突然文思泉涌为时晚矣,心中就是挺多四腿动物奔腾……所以一定要好好背书,心态要好。不要着急。
最重要的在前面说:一定要好好研究真题。真题的出题思路、题型、重点章节都是值得注意的。首先划个重点,不仅要仔细看初试试题,也要看复试!我统计了两遍题目分布就发现,初试经常考前一年的复试题。。。。18考研的初试题乍一看很偏难怪,其实一半都是17考研复试的原题。。。。之前也有这样的情况。
另外,真题里重复考的点就是重点,比如历年考试国际税收部分反复考察“国际重复征税解决办法”,而这两年没考,所以今年考前就很重视这个问题,果不其然就在试卷第一题看到这个考点。最后,首经贸的专业课就两本薄薄小小也不难的参考书,几乎不考超纲题,所以大家务必把这两本书仔仔细细全部看一遍,后期背诵可以只背精简版。

注册会员

前期:先过一遍《税收理论研究》,尤其是跨专业的童鞋,看完这本书就有了基础知识啦。说实话觉得这本书有点儿拼凑的感觉,一气儿看下来很奇怪,所以建议大家最好参考一本更权威的教材,比如人大的绿皮税收学,对应着看一看。对应的过程中既有助于我们加深记忆,还可以无形之中帮你形成一种很好的论述思维哦!
虽然这本书在大纲里占得比重不大我认为还是要好好学。很多概念对简答论述很有帮助。首先他们是分析税改的重要思路,其次是考到不熟悉、没话说话题,假装专业地凑字数就只能靠他们。图书馆里一般都有各种教材,不方便拿到书的话,我找到了一个吕冰洋的税收学电子版,使用来整理电子笔记的。。。也在后面分享。
接下来好好看轻松过关一和中国税制。两本书的作者都是刘颖老师,中国税制很多都是轻一原文哦,还有少数理论部分是轻一没有的。但是这一部分同样不可忽略!!考纲也规定了,中国税制占分数60%,大批简答的来源都是税制这本书里的边边角角。大家研究真题就会发现啦。有的同学以为有超纲题,说找不到一些题的答案来源;比如企税应纳税所得和会计利润的区别、印花税与契税区别、土地使用税耕地占用税的区别啥的小题(15分哦),其实书上都有。。。可能是不起眼的小段落,也可能是”章末小结“。

注册会员

我一直关注着刘颖老师的微博。(不要以此为借口刷半天微博啊同学们)觉得首经贸出题在往灵活、实时的方向上转,比如18年超级偏实务、超级新的题。所以多看多记是十分有必要的。一个是要多看论文,我觉得税务研究就够了。要重点学习的是权威论文的话题(论述题考题)和老师们分析问题的角度(有时候从税收原则展开论述,有时候按税收要素-征税范围、税率、税收优惠啥的一一分析)获取方式呢,图书馆应该都能上中国知网;去年买了几个专业课资料,他们VIP群也会分享。
在这里想跑个题,换考首经贸很大程度是被刘颖老师圈了粉哈哈,看了她很多年的博客,觉得母爱满满!当时有几篇都看哭了,就是感叹哇世上居然有这么暖心的老师。真的是又可爱又善良,还爱写文章~我就是比较感性,就决心去北京见一见刘老师哈哈。大家茶余饭后可以看看她的blog哦。
后期呢,大概从11月开始,就开始背诵了。其实我是一个背东西非常差的学理科的,程度大概是,活到现在一篇英语课文都没背过。。。因此总被叫家长,而越打击我我就越怕怕;就恶性循环到现在。我很发愁背这些简答题、税法的条条款款,所以费了很大功夫整理这些知识,目标是做到:尽量少背,尽量好背。如何确定要背诵的范围,这个在前面已经告诉你们啦,载介绍一个我的税法法宝~亲测对背税制很有帮助的!

注册会员

备考时得到了一份【税法知识框架】,是CPA的,但是跟刘颖老师的税制书基本上差不多----毕竟都是CPA的精简版。每个税种一个大框架,按照税收要素或者环节依次展开的,这个我也可以分享给大家!今年备考就安利给了很多同学真的好用~这里就不介绍了,希望大家一定要打印下来看看试试哪!!我整理了一下后发现,很多考税制的简答题都是选的一个小分叉哦,具体的分布、可能出题的重点、框架图中没有的知识点等等我也总结了一下,以后可以帮大家“划个重点”补充一下。
    最后,我也买了一些专业课资料,买的都是通用版,但是没用上:觉得首经贸范围是非常小的,很多内容都不考。。。首经贸的资料非常少,主流机构的那一套很落时了,可能是因为以前报的人也不多(从16年数三换考396后报考人数才暴增的,之前报录比差不多1:1其实)。而且首经贸的真题可以说很全,每年官方都会公布。然鹅居然没有人出答案,自己找答案着实太费时间,我是准备复试时才对着书整理了她们。如果2020考研还有这么多人的话我就卖资料~我一直想拥有一个自己的VIP群哈哈。